-->

Resep Cara Membuat Bawal Pedas Asam Manis

Hallo sahabat semua, Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi Resep Cara Membuat Bawal Pedas Asam Manis. Ingin sesekali menikmati sedapnya hasil masakan sendiri bukan? atau juga memasak sendiri buat orang tercinta. Yuk cobain memasak sajian resep ini dirumah dengan bahan dasar yang mudah di dapat. Pasti penasaran kan dengan bumbu apa saja yang digunakan dan bagaimana cara membuat masakan rumahan yang sederhana menjadi masakan yang sedap dan lezat? Simak sajian resep masakan lengkapnya di bawah ini dan jangan lupa untuk “LIKE” dan “SHARE” ya.

Resep Cara Membuat Bawal Pedas Asam Manis

Print Friendly and PDF
Bawal Pedas Asam Manis

Bahan-bahan :
  • 2 ekor ikan bawal segar, pastikan ikan yang digunakan merupakan ikan segar karena ini akan mempengaruhi rasa masakan. Ciri-ciri ikan segar diantaranya memiliki warna terang yang segar dan keras ketika ditekan oleh jari. Baunya pun masih tercium bau segar
  • 1 buah jeruk nipis, digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan
  • 4 buah wortel, kemudian diiris tipis memanjang atau sesuai selera
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa, untuk menciptakan sensasi asam pada masakan
  • Kecap manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan yang diiris :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 jari jahe, diiris bentuk korek api memanjang
  • 6 siung bawang putih, kemudian diiris
  • 10 butir bawang merah, kemudian diiris
  • 2 buah tomat, kemudian diiris

Cara membuat:
  1. Pertama, ikan bawal dicuci dan dibersihkan kemudian buang bagian isi perutnya lalu bilas kembali hingga bersih. Selanjutnya  lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan juga garam untuk menhilangka bau amis pada ikan dan memperbaiki tekstur daging ikan, kemudian diamkan kurang lebih selama 15 menit
  2. Kemudian, panaskan minyak goreng untuk menggoreng ikan bawal. Goreng ikan hingga dirasa matang, kemudian angkat dan tiriskan
  3. Selanjutnya, panaskan minyak kembali untuk menumis bahan-bahan lainya, seperti cabai rawit, cabai besar, bawang merah, bawang putih dan jahe yang ditumis hingga  tercium bau harum. Hal ini menandakan bahan-bahan tersebut sudah mulai mengeluarkan aroma pada masakan. Setelah itu tambahkan larutan tepung sagu, larutan ini berguna untuk sedikit megetalkan bumbu-bumbu yang telah dimasak tadi
  4. Tambahkan air asam jawa ke dalam masakan, gula pasir dan juga garam, kemudian aduk hingga merata dan kuahnya mengental
  5. Setelah itu masukan wortel yang sudah direbus sebelumnya. Perebusan wortel terlebih dahulu sebelum dimasak ini bertujuan agar tidak membutuhkan waktu yang lama saat dimasak bersama bumbu yang lainya. Kemudian aduk hingga merata dan angkat
  6. Setelah itu siramkan bumbu yang telah dibuat tersebut ke ikan bawal yang telah digoreng tadi pada piring saji. Penyajiannya sebenarnya juga bisa dilakukan dengan memasukan ikan bawal langsung ke dalam tumisan ketika sudah matang. Namun dengan alasan estetika, penyajian pertama memang tampak lebih menarik
  7. Ikan bawal pedas asam manis siap disajikan untuk keluarga tercinta di rumah


Demikian Resep Cara Membuat Bawal Pedas Asam Manis.
Bagaimana, cukup mudah kan? Yuk segera di praktekkan dirumah untuk hidangan keluarga di rumah yang tercinta. Mudah-mudahan resep masakan di atas bisa menjadi menu kesukaan anda dan keluarga. Selamat mencobanya.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Bawal Pedas Asam Manis dan artikel ini url permalinknya adalah https://seputarmasakannusantara.blogspot.com/2019/12/resep-cara-membuat-bawal-pedas-asam.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda semua. Tulis di komentar jika ingin request resep masakan yang lain. Terima kasih.

Resep Masakan Terkait

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter