-->

Resep Membuat Cuko Pempek Asli Palembang Enak, Kental Dan Pedas

Hallo sahabat semua, Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi Resep Membuat Cuko Pempek Asli Palembang Enak, Kental Dan Pedas. Ingin sesekali menikmati sedapnya hasil masakan sendiri bukan? atau juga memasak sendiri buat orang tercinta. Yuk cobain memasak sajian resep ini dirumah dengan bahan dasar yang mudah di dapat. Pasti penasaran kan dengan bumbu apa saja yang digunakan dan bagaimana cara membuat masakan rumahan yang sederhana menjadi masakan yang sedap dan lezat? Simak sajian resep masakan lengkapnya di bawah ini dan jangan lupa untuk “LIKE” dan “SHARE” ya.

Resep Membuat Cuko Pempek Asli Palembang Enak, Kental Dan Pedas

Print Friendly and PDF
Resep Cara Membuat Cuko Pempek Asli Palembang
Cuko Pempek Asli Palembang



Bahan :

  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
  • 1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)


Cara Membuat Cuko Pempek Asli Palembang:

  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
  3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
  4. Didihkan kembali lalu angkat.


Tips Tambahan:

  1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
  2. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
  3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
  4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
  5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
  6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.


Demikian Resep Membuat Cuko Pempek Asli Palembang Enak, Kental Dan Pedas.
Bagaimana, cukup mudah kan? Yuk segera di praktekkan dirumah untuk hidangan keluarga di rumah yang tercinta. Mudah-mudahan resep masakan di atas bisa menjadi menu kesukaan anda dan keluarga. Selamat mencobanya.

Anda sedang membaca artikel Resep Membuat Cuko Pempek Asli Palembang Enak, Kental Dan Pedas dan artikel ini url permalinknya adalah https://seputarmasakannusantara.blogspot.com/2019/12/resep-cara-membuat-cuko-pempek-asli.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda semua. Tulis di komentar jika ingin request resep masakan yang lain. Terima kasih.

Resep Masakan Terkait

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter