-->

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi

Hallo sahabat semua, Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi Resep Cara Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi. Ingin sesekali menikmati sedapnya hasil masakan sendiri bukan? atau juga memasak sendiri buat orang tercinta. Yuk cobain memasak sajian resep ini dirumah dengan bahan dasar yang mudah di dapat. Pasti penasaran kan dengan bumbu apa saja yang digunakan dan bagaimana cara membuat masakan rumahan yang sederhana menjadi masakan yang sedap dan lezat? Simak sajian resep masakan lengkapnya di bawah ini dan jangan lupa untuk “LIKE” dan “SHARE” ya.

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi

Print Friendly and PDF
Pepes Ikan Daun Kemangi
Pepes Ikan Daun Kemangi

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan mas berukuran 0, 5 kg (cuci bersih)
  • 15 lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
  • 3 lembar daun salam
  • Tomat hijau iris dengan ketebalan sedang
  • Daun pisang yang telah dijemur sebentar di bawah sinar matahari agar daunnya sedikit lemas dan mudah dibentuk
  • Tusukan gigi untuk penyemat

Bumbu yang di Haluskan:
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi:
  1. Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan menggunakan cobek atau blender, setelah halus, lumurkan bumbu pada ikan.
  2. Sementara itu, siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk bagian bawahnya;
  3. Siapkan daun pisang yang telah bersih dan lemas, beri sebagian daun kemangi yang telah siap, potongan tomat hijau, dan daun salam;
  4. Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus, kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam, bila masih ada sisa bumbu;
  5. Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi, sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan tusuk gigi, pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda bisa mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkus;
  6. Cek kukusan, bila air telah mendidih, masukkan ikan, kukus hingga matang;
  7. Siapkan panggangan, bakar ikan yang telah dikukus matang dan masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas bara api, hingga aromanya keluar, matikan api. Sajikan


Demikian Resep Cara Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi.
Bagaimana, cukup mudah kan? Yuk segera di praktekkan dirumah untuk hidangan keluarga di rumah yang tercinta. Mudah-mudahan resep masakan di atas bisa menjadi menu kesukaan anda dan keluarga. Selamat mencobanya.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi dan artikel ini url permalinknya adalah https://seputarmasakannusantara.blogspot.com/2019/12/resep-cara-membuat-pepes-ikan-daun.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda semua. Tulis di komentar jika ingin request resep masakan yang lain. Terima kasih.

Resep Masakan Terkait

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter