-->

10 Rekomendasi Resep Menu Buka Puasa

Hallo sahabat semua, Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi 10 Rekomendasi Resep Menu Buka Puasa. Ingin sesekali menikmati sedapnya hasil masakan sendiri bukan? atau juga memasak sendiri buat orang tercinta. Yuk cobain memasak sajian resep ini dirumah dengan bahan dasar yang mudah di dapat. Pasti penasaran kan dengan bumbu apa saja yang digunakan dan bagaimana cara membuat masakan rumahan yang sederhana menjadi masakan yang sedap dan lezat? Simak sajian resep masakan lengkapnya di bawah ini dan jangan lupa untuk “LIKE” dan “SHARE” ya.

10 Rekomendasi Resep Menu Buka Puasa

Print Friendly and PDF

Menu buka puasa adalah rangkaian hidangan yang disajikan untuk mengakhiri puasa pada bulan Ramadan. Hidangan ini memiliki beragam variasi, mulai dari makanan berat hingga camilan ringan, yang dipilih untuk memberikan nutrisi dan energi setelah seharian menahan lapar dan haus. Selain memenuhi kebutuhan gizi, menu buka puasa juga menjadi momen untuk berkumpul bersama keluarga dan teman-teman, serta untuk merayakan kebersamaan dan keberkahan bulan suci Ramadan.


Berikut ini adalah 10 resep menu buka puasa yang bisa Anda coba:


1.Sup Kacang Merah


Sup Kacang Merah


Bahan:

  • Kacang merah
  • Wortel
  • Kentang
  • Bawang bombay
  • Bawang putih
  • Tomat
  • Garam, merica, dan rempah sesuai selera

Cara membuat:

  1. Rebus kacang merah hingga lunak.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih, tambahkan wortel dan kentang.
  3. Tambahkan air dan masukkan kacang merah yang sudah direbus.
  4. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.


2.Nasi Goreng Telur




Bahan:

  • Nasi dingin
  • Telur
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kecap manis
  • Garam dan merica

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan telur dan aduk hingga setengah matang.
  3. Tambahkan nasi dan kecap manis, aduk rata.
  4. Bumbui dengan garam dan merica.

3.Daging Rendang


Daging Rendang


Bahan:

  • Daging sapi
  • Santan
  • Serai
  • Daun jeruk
  • Bumbu rendang siap pakai

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu rendang hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuangkan santan, tambahkan serai dan daun jeruk.
  4. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental.

4.Lumpia Goreng


Lumpia Goreng


Bahan:

  • Kulit lumpia
  • Wortel
  • Kol
  • Tauge
  • Daging ayam giling
  • Bawang putih

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, tambahkan daging ayam giling hingga matang.
  2. Masukkan wortel, kol, dan tauge, tumis hingga layu.
  3. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan adonan, gulung dan rekatkan.
  4. Goreng hingga kuning keemasan.

5.Es Buah


Es Buah


Bahan:

  • Buah-buahan segar (semangka, melon, anggur, stroberi, dll.)
  • Sirup rasa
  • Es batu
  • Air kelapa

Cara membuat:

  1. Potong buah-buahan sesuai selera.
  2. Campurkan dengan sirup dan air kelapa.
  3. Sajikan dengan es batu.

6.Sop Ayam


Sop Ayam


Bahan:

  • Daging ayam
  • Wortel
  • Kentang
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Daun bawang

Cara membuat:

  1. Rebus daging ayam hingga empuk.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih, tambahkan wortel dan kentang.
  3. Masukkan daging ayam yang sudah direbus dan tambahkan air.
  4. Masak hingga semua bahan matang.

7.Tahu Goreng


Tahu Goreng


Bahan:

  • Tahu
  • Bumbu penyedap
  • Tepung terigu
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Potong tahu sesuai selera.
  2. Baluri dengan tepung terigu yang telah dicampur bumbu penyedap.
  3. Goreng hingga kecokelatan.

8.Sambal Matah


Sambal Matah


Bahan:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabai rawit
  • Jeruk nipis
  • Garam

Cara membuat:

  1. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit.
  2. Campur dengan garam dan perasan jeruk nipis.
  3. Aduk rata dan sajikan sebagai pelengkap.

9.Bubur Ketan Hitam


Bubur Ketan Hitam


Bahan:

  • Ketan hitam
  • Santan
  • Gula merah
  • Daun pandan

Cara membuat:

  1. Rebus ketan hitam hingga lunak.
  2. Masukkan santan, gula merah, dan daun pandan.
  3. Masak hingga bubur mengental dan bumbu meresap.

10.Sayur Lodeh


Sayur Lodeh


Bahan:

  • Sayuran (kacang panjang, wortel, kol, tahu, tempe)
  • Santan
  • Bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi)
  • Daun salam, serai, lengkuas
  • Garam, gula, merica

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan santan, daun salam, serai, dan lengkuas.
  3. Masukkan sayuran, tahu, dan tempe.
  4. Masak hingga sayuran matang dan kuah mengental.

Semoga resep-resep ini dapat menjadi inspirasi bagi Anda dalam menyajikan menu berbuka puasa yang lezat dan bergizi. Selamat mencoba!




Demikian 10 Rekomendasi Resep Menu Buka Puasa.
Bagaimana, cukup mudah kan? Yuk segera di praktekkan dirumah untuk hidangan keluarga di rumah yang tercinta. Mudah-mudahan resep masakan di atas bisa menjadi menu kesukaan anda dan keluarga. Selamat mencobanya.

Anda sedang membaca artikel 10 Rekomendasi Resep Menu Buka Puasa dan artikel ini url permalinknya adalah https://seputarmasakannusantara.blogspot.com/2024/03/10-rekomendasi-resep-menu-buka-puasa.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda semua. Tulis di komentar jika ingin request resep masakan yang lain. Terima kasih.
Terbaru Lebih lama

Resep Masakan Terkait

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter