Resep Cara Membuat Pindang Patin Khas Lampung
Bahan :
- 2 ekor ikan patin ukuran ukuran sedang, potong sesuai selera
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 100 gram nanas, potong-potong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 batang daun bawang, potong
- 1 1/2 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 25 gram kemangi, petiki
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tuang air. Didihkan. Masukkan nanas, asam , ikan patin, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
- Untuk 6 porsi
Demikian Resep Cara Membuat Pindang Patin Khas Lampung.
Bagaimana, cukup mudah kan? Yuk segera di praktekkan dirumah untuk hidangan keluarga di rumah yang tercinta. Mudah-mudahan resep masakan di atas bisa menjadi menu kesukaan anda dan keluarga. Selamat mencobanya.
Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Pindang Patin Khas Lampung dan artikel ini url permalinknya adalah https://seputarmasakannusantara.blogspot.com/2019/11/resep-cara-membuat-pindang-patin-khas.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda semua. Tulis di komentar jika ingin request resep masakan yang lain. Terima kasih.
Posting Komentar
Posting Komentar