Resep Cara Membuat Tempoyak Udang Khas Lampung
Bahan :
- ½ kg udang segar
- 5 buah cabe (atau sesuai selera tingkat pedas)
- 1 gelas santan kental
- 3 siung bawang merah dirajang
- 2 siung bawang putih dirajang
- 1 sisir petai
- 1 jari lengkuas digeprek
- Tempoyak secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tempoyak Udang :
- Bersihkan udang dan buang kepalanya.
- Panaskan minyak goreng, Setelah itu tumislah bawang putih dan bawang merah. Masukkan cabe, dan masukkan petai. Tumis sampai wangi.
- Masukkan tempoyak ke dalam bumbu tumis. Cara mengukur ukuran tempoyak pada dasarnya sesuai selera. Semakin banyak tempoyak yang kalian gunakan maka semakin kental sambal yang dihasilkan dan semakin asam. Tambahkan air sedikit.
- Masukkan laos yang telah bersihkan, lalu campurkan udang. Aduk hingga udang berubah warna. Campurkan garam dan gula sesuai selera. Gula berfungsi sebagai pengganti penyedap.
- Campurkan santan lalu masak sebentar dengan api kecil sampai mengental dan udang masak. Aduklah perlahan selama memasak agar tidak gosong mengingat kekentalan sambal ini.
- Sajikan bersama nasi putih dan sajian lainnya.
Demikian Resep Cara Membuat Tempoyak Udang Khas Lampung.
Bagaimana, cukup mudah kan? Yuk segera di praktekkan dirumah untuk hidangan keluarga di rumah yang tercinta. Mudah-mudahan resep masakan di atas bisa menjadi menu kesukaan anda dan keluarga. Selamat mencobanya.
Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Tempoyak Udang Khas Lampung dan artikel ini url permalinknya adalah https://seputarmasakannusantara.blogspot.com/2019/11/resep-cara-membuat-tempoyak-udang-khas.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda semua. Tulis di komentar jika ingin request resep masakan yang lain. Terima kasih.
Posting Komentar
Posting Komentar