Resep Ayam Taliwang Asli Lombok
Ayam Taliwang Asli Lombok |
Resep Ayam Taliwang Asli Lombok
Ayam Taliwang adalah makanan khas Pulau Lombok dari Kampung Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging ayam.Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dibelah 2 tidak putus
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 sdm bumbu cabai merah
- 4 butir kemiri sangrai dihaluskan
- 1sdt terasi goreng
- 1sdt gula merah
- 400 ml susu cair atau bisa diganti dengan santan
- 1 sdt garam
Cara membuat ayam taliwang khas lombok:
- Ayam dilumuri dengan garam secukupnya
- Tambahkan perasan jeruk limau secara merata
- Setelah itu, bakar ayam hingga setengah matang. Lalu angkat.
- Tambahkan 4 sdm minyak goreng untuk penumisan bumbu-bumbu.
- Setelah minyak panas, masukan 3 sdm bumbu cabai merah, 4 butir kemiri sangrai halus, 1 sdt terasi goreng, 1 sdt gula merah, 1 sdt garam dan susu cair. Aduk hingga semua bumbu tercampur secara merata.
- Setelah bumbu tercium aromanya, masukkan kembali ayam setengah matang, dan tunggu hingga semua bumbu yang tercampur terlihat kering dan meresap ke dalam ayam.
- Setelah itu angkat, dan kemudian panggang ayam hingga harum dan berwarna kecoklatan.Tata ayam di atas piring sesuai kreasi kamu
- Ayam Taliwang siap disajikan
Demikian Resep Ayam Taliwang Asli Lombok.
Bagaimana, cukup mudah kan? Yuk segera di praktekkan dirumah untuk hidangan keluarga di rumah yang tercinta. Mudah-mudahan resep masakan di atas bisa menjadi menu kesukaan anda dan keluarga. Selamat mencobanya.
Anda sedang membaca artikel Resep Ayam Taliwang Asli Lombok dan artikel ini url permalinknya adalah https://seputarmasakannusantara.blogspot.com/2021/03/resep-ayam-taliwang-asli-lombok.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda semua. Tulis di komentar jika ingin request resep masakan yang lain. Terima kasih.
Posting Komentar
Posting Komentar